Casa Triginer


Casa Triginer

Vivienda unifamiliar en Vallvidrera, en la parcela nº4 de la finca existente entre las calles del Actor Morano y el trazado del funicular.

La parcela está situada en una fuerte pendiente con problemas de accesibilidad, con orientación al noreste aunque con magnificas vistas largas sobre un bosque cercano a la ciudad. La casa se plantea en dos cuerpos paralelos y escalonados en la pendiente que construyen en lugar vacío, orientado al sur, con una visión lejana de una montaña y el mar.

Estos dos cuerpos se conectan en el nivel inferior, organizando en la parte posterior el garaje y dependencias anexas, y en la parte anterior un espacio lineal y continuo: hall y zona de juego, gimnasio con vestuarios y sauna, y suite del propietario. Espacios que se van comunicando mediante paneles correderos y que se conectan a la piscina exterior.

En la parte superior del cuerpo delantero se sitúa un gran espacio destinado a estar-biblioteca-estudio, que se conecta con el nivel inferior mediante una escalera abierta con claraboya cenital sobre hall y una pequeña escalera secreta, oculta por un mueble, que comunica la sala con el dormitorio del propietario.

En el cuerpo posterior se sitúa un pequeño comedor y la cocina. Entre estos cuerpos y atravesando, como nexo de unión, el patio, un pequeño cuerpo acristalado que se puede abrir, se incorpora al espacio vacío entre los dos volúmenes.

Este espacio juega con la luz mediante unos grandes paneles móviles en el lado mar y una pérgola atirantada por unas catenarias de pequeñas lamas de madera que ofrecen una sobra más densa. El fondo de este espacio, al que se incorpora la cocina, se encuentra con la montaña en la que se ha plantado un bosque de bambús de caña negra.

El jardín lateral que une este espacio con el nivel inferior de la piscina, queda conformado por otro bosquecillo de bambú de caña blanca.

Finalmente, en la parte superior del cuerpo posterior se encuentra la suite de invitados, comunicada mediante una escalera que cose los tres niveles.



Dirección:

Related Projects