Hotel Alenti


2000-2009 | España | Hoteles

Hotel Alenti

El edificio se ubica en una zona de núcleo urbano en una plaza del casco antiguo del municipio de Sitges, que responde a un desarrollo de calles estrechas e irregulares con casas de fachada estrecha y poca altura.

El proyecto del Hotel Alenti en la esquina de la Plaza Industria con la calle 1 de Mayo, en Sitges, surge de la necesidad de construir un edificio contemporáneo que recoge la tradición mediterránea y la arquitectura vernácula del lugar. Dignifica el espacio público, y potencia el valor de esquina a partir de una composición plástica de huecos y vacíos, reflejos y transparencias.

El edificio se desarrolla en planta baja y tres plantas. En la planta baja, con acceso por la plaza industria, se encuentra el restaurante y la recepción del hotel dejando todos los servicios en planta sótano. En las plantas superiores un núcleo central da acceso a un salón y nueve habitaciones con baño.

El edificio se manifiesta al exterior mediante tres fachadas. La posterior, formada por una piel de pletinas blancas entrecortadas dejando huecos para asomarse desde unos estrechos balcones, se suspende sobre un patio interior. Las otras dos fachadas a la plaza y a la calle, ya no entendidas como pieles sino como única volumetría referente, interpreta de forma moderna las condiciones intrínsecas de la normativa que rige en esta zona: la proporción vertical de huecos y la utilización de piedra clara sin pulir.

La fachada mantiene un estricto rigor, tanto en la resolución de elementos de carpinterías, como en la entrega del edificio contra el suelo y su remate contra el cielo.

El edificio intenta mejorar el paisaje urbano, ocultando elementos que distorsionan el sky-line de la plaza. Dicha intervención recoge los valores de la tradición y la cultura del lugar entablando un dialogo con la modernidad y lo perdurable en el tiempo.



Dirección:

Related Projects