Museo del Ter en Manlleu


2000-2009 | España | Equipamientos

Museo del Ter en Manlleu

El proyecto se basa en la remodelación de la antigua fábrica Sanglas y tiene como objetivo recuperar la tipología esencial de la fábrica de río, de forma alta y alargada.

Para ello se han eliminado todos los añadidos que desvirtúan su forma originaria y se ha adicionado un nuevo cuerpo vertical que continua y completa la estructura  de fábrica de río, concentrando las partes necesarias para el funcionamiento de un museo contemporáneo: escaleras, ascensores, montacargas, dirección y servicios. El nuevo cuerpo actúa como torre que conecta los tres niveles del edificio.

Toda la intervención comporta el máximo protagonismo al volumen convertido en museo. El acceso principal se realiza a través de la plaza que crea la nueva ampliación. En planta baja y en el primer piso se distribuyen las piezas del museo de la industrial y de la historia territorial. En el segundo piso se ubican la sala de exposiciones temporales, sala de actos y el centro de estudios del río.

La arquitectura, con esta yuxtaposición de lo histórico y lo moderno, se convertirá en la primera pieza que explica los contenidos del museo y al mismo tiempo en la primera piza del futuro parque del río Ter.



Dirección:

Related Projects