Ampliación del Jardín Botánico de Barcelona


2000-2009 | Barcelona, España | Paisajismo

Ampliación del Jardín Botánico de Barcelona

A partir de los requerimientos del Jardín Botánico de Barcelona, de ampliación del Banco de Germoplasta y una reorganización de los espacios de trabajo, planteamos racionalizar los usos de las oficinas actuales y colonizar el semicírculo N (construido sobre el depósito de aguas de riego). De esta manera, conservamos la actual huella del trazo circular en el paisaje, alrededor del patio de maniobras.

El programa de usos actual, prevé ampliar substancialmente el banco de germoplasma, pieza clave en los programas de conservación del Jardín y el papel que debe asumir en relación a la conservación de la flora silvestre catalana en un futuro cercano.

La mejor y más lógica solución, parece la de la cobertura de los muelles de descarga del edificio de mantenimiento del Jardín que nombramos  Semicírculo N, actualmente destinado a almacenes. Esta solución es posible desde que se habilitaron espacios para acopios de material, sustratos y maquinaria en el extremo S del Jardín.

Se propone cubrir los actuales muelles de descarga de tal manera que se habilite un nivel entero, a excepción del que se encuentra situado en el extremo derecho, dado que, según las cotas extraídas del último estudio topográfico, permiten mediante un pequeño desnivel ejecutado en la cota del camino inferior, desdoblar la planta y ubicar así un nuevo espacio de uso público para el Jardín.

La incorporación de personal femenino en las tareas de mantenimiento del jardín botánico hacía insuficientes las previsiones que se establecieron en su día en relación a las instalaciones higiénicas y de trabajo. Era conveniente segregar un espacio de duchas y vestuarios más grande que el actual en el que se separaran los vestuarios de los sanitarios.

La cobertura que se plantea, que fue propuesta en su día en previsión del crecimiento de las necesidades del Jardín por la cual la realización de los trabajos de adecuación del edificio del Semicírculo N, parece poco compleja dado que parte de las pantallas y de la fundamentación son preexistentes.

Por otro lado, planteamos otras mejoras para los usuarios en el uso del patio de maniobras y de trabajo como son la pavimentación de una acera de hormigón perimetral al círculo anterior y la protección de la incidencia solar del interior de las oficinas mediante una pérgola, para a la vez poder transitar de un espacio a otro sin mojarse en caso de lluvias.



Dirección:

Related Projects