Museo Artabria


2000-2009 | España | Equipamientos

Museo Artabria

La propuesta sitúa el museo en la zona de intervención entre la influencia de la ciudad y el castro, en el límite del recinto del parque destinado a la «Casa de la Historia».

En este lugar confluyen la visión aérea de A Coruña marítima y el arraigamiento a la «tierra» producida por la presencia del perfil del castro.

Esta situación geográfica permite construir un itinerario para visitar los yacimientos recuperando tramos de caminos existentes, manteniéndose en gran parte del recorrido en líneas isótopas.

El edificio es una gran estructura porticada, incrustada en la ladera de la vertiente norte de Mesoiro. La parte más enterrada de esta estructura se destina a las salas museísticas, y la emergente, al programa complementario.

Esta disposición respecto a la topografía construye un lugar que funciona como una articulación, entre el yacimiento y la visión aérea de la ciudad.

El edificio se plantea como cinco grandes contenedores de geometría regular (anchura de 17,00 m. y 20,00 m. repetidamente) que generan un recorrido museístico «en cinta», en forma de zig-zag, cuyo desarrollo alcanza una longitud de 375 metros.

Tras la visita de las siete salas del museo, el recorrido se deshace en el sentido contrario a través de una rampa que las atraviesa transversalmente.



Dirección:

Related Projects