Barcelona World Race


2010-2019 | Barcelona, España | Equipamientos

Barcelona World Race

El edificio de remolcadores, una construcción de maestro de obras,  data de principios del siglo XX y durante los años ha ido sufriendo reformas de baja calidad.

Es por ello que el proyecto de reforma propuesto, dado además que se sitúa al final de un frente de edificios con el mismo carácter colonial portuario, plantea una operación de reconstrucción de su parte central (estructura más dañada), arreglo de las torres laterales y únicamente plantea una nueva cubierta, que manteniendo la altura máxima recoge un gran lucernario en su remate superior y unos grandes ventanales a ambos lados del paseo y el puerto.

El edificio, de dos plantas,  alberga en el  interior de la planta baja, una tienda, una sala de exposiciones y unos aseos, mientras que en la planta superior se encuentra un office, almacén, sala de reuniones y una gran sala polivalente para los diferentes actos institucionales.

La reforma del edificio se entiende desde un punto de vista del conjunto de edificios que se suceden en ese mismo frente, objeto, todos ellos, de una posterior reforma que llevará a cabo el puerto de Barcelona.

La solución de la cubierta del cuerpo central, sin variar la altura ni la configuración de cubierta a dos aguas, responde a una idea de costillar a través del cual la luz natural penetra y refleja de día, mientras que se proyecta como gran faro de noche.

Constructivamente, un sistema de paneles para fachada, vigas, placas de forjado y pilastras, todo prefabricado, conforman el cuerpo central reconstruido siendo fiel a la estructura preexistente. Sobre esta, se levanta una estructura a modo de costillar, pautada por unas pletinas de acero y entre las cuales, la superficie de vidrio se pliega permitiendo la entrada de luz en su parte vertical y cenital. Las torres laterales rigurosamente reformadas adecuan sus huecos y sus espacios interiores al nuevo programa.

Finalmente el blanco roto funde todo el edificio para que únicamente el juego de reflejos, luces y sombras de la nueva intervención tome protagonismo.



Dirección:

Related Projects