Casa Alonso-Planas


Casa Alonso-Planas

El terreno de forma trapezoidal, muy profundo dispone de un acceso por un costado inferior salvando, entre la cota inferior y la superior que coincide con la carena de la montaña, un desnivel de 16 m de altura.

Desde la cota más alta se dominan los dos valles, con vistas sobre la ciudad de Barcelona y sobre el plano del Llobregat, en ambos casos con el mar como fondo.

El proyecto propone colocar el cuerpo principal de la vivienda en la parte superior del terreno perpendicularmente a las curvas de nivel. De este modo se obtienen unos espacios horizontales en la parte anterior y posterior consiguiendo una perfecta orientación hacia el sur y las vistas de los dos valles. Este cuerpo de edificación estrecho y largo se estructura en tres plantas en las que se va desarrollando el programa familiar, relacionándose exteriormente con la plaza patio anterior en la que se sitúan la piscina y solarium y las franjas posteriores, a las que se accede desde el nivel intermedio, aterrazadas y ajardinadas. Finalmente el nivel superior sobre el doble espacio interior, se dispone de un conjunto de terrazas más privadas cerradas entre muros.

Toda la edificación descrita se asienta sobre un zócalo excavado en la montaña en el que se ubican los accesos a la vivienda, los aparcamientos, cuartos de instalaciones, vaso de piscina, y bajo la plaza patio descrita, los talleres de pintura y escultura iluminados por una gran abertura horizontal, conformada por una pieza inclinada de hormigón que recoge la vista del patio superior.

El acceso a la edificación se produce desde el vial situado en la cota inferior mediante un camino que va ascendiendo serpenteando entre unos bosquecillos de encinas, arbustivas y taludes tapizados de enredaderas. Este camino conduce hasta el acceso recogido por un muro, y a modo de túnel iluminado cenitalmente penetra hasta el vestíbulo de la vivienda, el garaje y los talleres. Los  muros, losas y marquesinas de la casa se construyen en hormigón visto y los cerramientos en fábrica especial de ladrillo blanco prensado, con largas piezas de dintel y celosías. La carpintería se realiza en madera de teka protegiendo las aberturas con un sistema de lamas suspendidas y atirantadas con un complejo sistema mecánico.



Dirección:

Related Projects