Concurso Nou Camp F.C.BARCELONA 2007


2000-2009 | España |

Concurso Nou Camp F.C.BARCELONA 2007

UN ICONO POR BARCELONA

 

Nuestro proyecto es un estadio de nueva generación no solamente por las soluciones técnicas sino por la apuesta socio-urbana que representa: una infraestructura de ocio barcelonista, de servicios cumplimentados, de funcionamiento continuo, más allá de las demostraciones deportivas. El reto que nos planteamos es resolver a un programa heterogéneo en un marco ordenado y claro. Nuestro objetivo es que el Club ofrezca a la ciudad un edificio emblemático y singular, que la ciudadanía sienta el nuevo estadio cercano y asequible, a la vez que su identidad sea inconfundible.

 

La idea de la remodelación del estadio del Fútbol Club Barcelona parte de  mantener los elementos esenciales de la estructura del edificio que proyectó el arquitecto Francesc Mitjans en el año 1957 como núcleo originario del nuevo proyecto. La demolición de las partes más obsoletas del estadio actual, permitirá la construcción de una nueva grada que siguiendo el trazado de las gradas originales completará el elegante cuenco interior.

 

Para lograr una mayor visibilidad en el campo es necesario concentrar el mayor número de localidades en las bandas paralelas a los ejes principales del campo, y reducir el número de localidades ubicadas en los vértices del rectángulo de juego. Esta solución dibuja en planta una forma de elipse y en sección un perfil ligeramente ondulado.

 

La cubierta diseñada a partir de una sofisticada geometría se resolverá mediante la construcción de una estructura de cables entrecruzados que logran la máxima sección a dos tercios de la luz máxima y que en cambio se reducen hacía los límites hasta lograr una delicada esbeltez. Se trata de un sistema de fácil y rápida ejecución, ideal para las circunstancias de este  proyecto. Para facilitar la ventilación y asoleamiento del campo de juego, el último tercio de la cubierta será de material translúcido y retráctil. Dado que el nuevo sistema estructural tiene que ser independiente del sistema original del estadio de Mitjans necesitamos disponer de un nuevo perímetro estructural, para estabilizar la nueva construcción. Por lo tanto la parte  exterior de la estructura del nuevo estadio conformará la nueva imagen del edificio.

 

Un ordenado profundo y potente ritmo vertical de elementos estructurales cubrirán todo el perímetro del edificio, dispuestos siguiendo los ejes estructurales de la obra del arquitecto Mitjans, como un peristilo, otorgando al estadio su inconfundible imagen.

 

Atiende los requerimientos de la climatología mediterránea (recoge la luz y genera sombra). El ritmo vertical de vacíos y llenos proporciona también una relación abierta y permeable con la ciudad, dando profundidad y transparencia a la vez que se constituye como un potente elemento de control solar y lumínico por las dependencias del interior del estadio.

 

Se propone un sistema de pantallas de LED’s, adheridas a cada uno de estos espacios y también en los huecos entre ellos, que permitirán emitir grandes símbolos, lemas y mensajes que el Club quiera difundir. La fachada será un gran superficie de comunicación, de identidad y de convivencia. El nuevo estadio no sólo hubiera constituido un icono barcelonista sino que podría haber sido el reflejo de la alta tecnología y el rigor constructivo, en la estela de la tradición arquitectónica catalana.

 

 

Exposiciones

2012

  • “OAB – OFFICE OF ARCHITECTURE IN BARCELONA”. Hall de la UEM. Madrid.


Dirección:

Related Projects