Edificio de Viviendas en la Villa Olimpica de Banyoles


Edificio de Viviendas en la Villa Olimpica de Banyoles

El proyecto intenta explotar una solución basada en la teatralidad de la arquitectura para producir soluciones adecuadas a problemas concretos, usando el cúmulo de desgracias para generar un nuevo escenario, diferente al concebido originalmente.

Se crearon tres tipologías diferentes: pisos simplex de 4 dormitorios con terraza privada al interior de la manzana, pisos dúplex de 4 dormitorios con salidas a terrazas privadas en la cubierta y apartamentos de 1 dormitorio.

El largo pasillo en planta primera se presenta como el centro de gravedad del proyecto. Actúa como elemento intermedio, conectando la parte superior e inferior del edificio, formando un «balcón» visual desde el cual se divisa el escenario urbano creado.

Como contrapunto al espacio interior, el orden rítmico de las fachadas a la calle contribuye a producir un efecto sobrio y urbano.

La clara ubicación de los puntos de tensión y su utilización a modo de juntas compositivas, contribuyen a ligar el conjunto.

Un proceso de entregas revela el mundo del detalle, donde el uso de los materiales (acero, aluminio, madera, piedra y muros revocados), formando combinaciones, definen el diálogo plástico y cromático del edificio.



Dirección: