Nueva sede de Internacional Decaux en Madrid


Nueva sede de Internacional Decaux en Madrid

La nueva sede de la empresa de mobiliario urbano Internacional J.C.Decaux ocupa el antiguo edificio de la antigua factoría Martíni & Rossi, un edificio de los primeros años 60, realizado por el arquitecto Jaime Ferrater y erigido en una zona de carácter industrial en la periferia de Madrid. El complejo está protegido por la ley de patrimonio arquitectónico está formado por una gran nave abovedada con estructura de arcos, un cuerpo destinado a la administración y una serie de almacenes y espacios de servicio, expresión de una poética verdaderamente contemporánea de gran elegancia formal. Se trata sin duda, de un óptimo ejemplo de la producción arquitectónica española de aquellos años, caracterizada por una actividad aislada de los circuitos internacionales, a causa del oscurantismo cultural de la dictadura franquista, y que demostraba, no obstante su condición periférica, la voluntad de continuar el discurso y la poética del Movimiento Moderno, en clave más purista, debido a la falta de desarrollo del debate llegado del resto de Europa.

El proyecto afronta por tanto, un tema actual, recupera la arquitectura contemporánea con una actitud de profundo respeto hacia la preexistencia, habida cuenta de la objetiva calidad arquitectónica; en este sentido se realizan una serie de actuaciones arquitectónicas no invasivas, capaces de adaptar el edificio a las nuevas exigencias del usuario. Debido al mal estado, al abandono y a la realización de una serie de obras que habían deformado la estructura original, tanto en lo relativo a sus fachadas como al espacio interior, ligado a la necesidad actual de un cambio muy importante del programa respecto al antiguo uso, así como a la necesidad de adecuar la estructura, las instalaciones y las condiciones de comunicación y evacuación a las normativas actuales, el proyecto se concentra principalmente en tres criterios de intervención:

– Recuperar la fachada, respetando el lenguaje original, cuya imagen se había deformado con la sustitución de una carpintería de aluminio de excesiva sección, recurriendo al uso de un perfil metálico especial que cumple la normativa de seguridad y aislamiento actual y que confiere el aspecto original del cerramiento de vidrio.
– El nuevo uso del espacio destinado, tanto a sede administrativa como a local de exposición de la producción de mobiliario urbano, con la necesidad de una serie de espacios abiertos al público, implicaba la creación de un nuevo acceso central, más representativo, que se ubica en el cruce o encuentro del volumen existente, enfatizado con una nueva marquesina en voladizo.
– La estructura interna se respeta íntegramente, excepto algunas modificaciones de la distribución interior y una serie de aberturas en el forjado para mejorar las condiciones de iluminación natural de la zona abierta al público.

El nuevo acceso irrumpe en un vestíbulo a triple altura, punto neurálgico de la comunicación del edificio: desde este hall se accede a las oficinas que ocupan el edificio administrativo original de la gran nave cubierta con estructura de arcos (antigua zona de embotellar de Martín % Rossi) adaptado como showroom de mobiliario urbano, y al espacio destinado a recibir a los clientes y visitantes, que consta de una pequeña sala de conferencias y una cafetería a doble altura abierta a un patio-jardín.

El jardín posterior, de mayor tamaño, se manifiesta como un espacio más íntimo del que disfrutan las oficinas.

En el nivel superior se encuentra la administración y dirección, conectadas en el segundo piso con la cota superior del showroom, constituido por una estructura en voladizo que configura una ligera pasarela metálica abierta sobre el espacio a toda altura del vestíbulo.



Dirección:

Related Projects