Polideportivo en Torroella


1980-1989 | España | Equipamientos

Polideportivo en Torroella

El Plan general de Torroella sitúa la zona destinada a equipamientos deportivos en la ladera del Montgrí.

El Montgrí, también llamado el Bisbe por su peculiar forma, es una pequeña montaña que domina todo el Ampurdán y es uno de sus puntos referenciales.

El paisaje que desde él se domina está formado por campos de cultivo que van descendiendo hacia el mar, resguardándose por filas de cipreses que los protegen de la tramontana. Estos campos de trigo y viñas con olivos salpicados en el paisaje, van descendiendo entre márgenes que horizontalizan el paisaje del que emerge la roca gris del Montgrí rematada por el castillo del mismo nombre.

El edificio que se proyecta intenta, por un lado, colocarse en el paisaje, respetando su componente horizontal y eludiendo la tradicional forma de cajón que cubre un programa formado por estancias de muy diferentes características y tamaño.

El proyecto se basa en la macla de tres cuerpos, uno de ellos lineal y compacto que asienta el edificio en el terreno y que absorbe la parte programática del proyecto: accesos, gradas, almacenes y, bajo ellos, los vestuarios, aseos, enfermería…

Un segundo volumen más contundente que alberga la pista de juegos múltiples que define desde una tecnología más sofisticada su radicalidad y pureza de cuerpo simple y cristalino.

Finalmente, el atrio o galería porticada que envuelve la pista a modo de zócalo de la nave principal. El semidesnivel entre la pista y las gradas permite, por un lado, un cómodo acceso a éstos desde el vestíbulo, produciéndose la intersección de la escalinata y las gradas a modo de cascada, acentuada por la galería exterior que se remata en su final con un cuerpo cilíndrico como mirador sobre el paisaje. Por otra parte, el desnivel permite la visión desde el corredor de vestuarios de la pista de juego.

La idea que ha dominado en todo momento la construcción ha sido el que precisamente sea ésta la protagonista formal, eliminando los acabados, yesos, revocos, aplacados… que pudieran enmascarar el proceso constructivo y la contundencia de los pocos materiales empleados.

Algunas precisiones sobre materiales y técnicas empleados:

Estructura del edificio lineal, de muros de fábrica de ladrillo de cemento gris vistos a dos caras sobre los que se forman las gradas con semivigas y casetones de hormigón vistos.

La estructura de la nave es de cerchas sobre pilares metálicos doble U de perfil laminado sobre las que se coloca un techo de  chapa metálica perforada (aislamiento acústico) sobre el que se sitúan las correspondientes capas de aislante Isover (35 mm), tres capas asfálticas soldadas en caliente y una capa superior de gravilla.

Los desagües se han realizado en el interior de los pilares, asimismo se sitúan cuatro gárgolas de seguridad en las esquinas.

Los pavimentos inferiores y exteriores son del mismo material que los muros, excepto en la pista de juego, que se soluciona con pavimento elástico tipo Tarquet.

El cerramiento de la nave, continuo de U-Glass armado, colocado en el exterior cubriendo la estructura.

La producción de agua caliente mediante bomba de calor se sitúa bajo la grada y sobre la entrada de deportistas, en la parte central del edificio.



Dirección:

Related Projects