Viviendas Bertrán 113


1980-1989 | Barcelona, España | Vivienda plurifamiliar

Viviendas Bertrán 113

Subiendo la calle Bertrán dos años después y 100 m. más arriba, me encontré con un planteamiento de programa similar, una geometría de solar diferente (9 x 30 m.), y la experiencia de la primera intervención.

El resultado viene condicionado por una nueva manera de solucionar el atrio de entrada y su relación con la calle.

La penetración en el edificio se entiende como un recorrido a través de una galería de locales vidriada y un túnel de madera de erable a modo de vestíbulo, para desembocar a un nivel intermedio sobre un patio interior ajardinado cubierto por una gran claraboya. En él se desarrollan una escalera de recorrido, las galerías de servicio laterales y unas pasarelas que dan acceso a las seis viviendas en dúplex desde las cuales se recupera la azotea de uso privado. Desde el mismo patio interior se accede al estudio de la planta jardín, creándose al fondo de éste un jardín y una pérgola mirador sobre un Club de tenis.

La estructura adquiere un ritmo 3–2-1-2–3, que permite salvar perfectamente los problemas que plantean las fachadas exteriores y de patio, la construcción de las escaleras de las viviendas y el patio central.

El desdoblamiento de la planta baja retrasada 3 m. respecto a la calle, se soluciona suspendiéndola desde el forjado superior, lo cual permite mantener diáfana la estructura general. En consecuencia, el retraso de la planta altillo y el arriostramiento de los pórticos laterales permiten la esbeltez del pilar central de fachada al eliminar casi totalmente el pandeo.

Algunas precisiones sobre materiales y técnicas empleadas:

– Forjados reticulares con estructura portante de hormigón.

– Aplacado con losas de piedra en fachada calle.

– Fachadas interiores revestimiento de Cotegran con llagas horizontales.

– Escalera interior metálica, con huella formada por tablero de madera lacada y losa de mármol.

– Pavimentos en mármol crema sur.

– Acristalamiento en fachada calle, lunas 8 mm. y parelio en la parte superior de los locales comerciales.

– Lucernario por reflexión en atrio entrada.

– Túnel vestíbulo tableros aplacados en erable con juntas de latón sobre costillaje de madera.

– Claraboya formada por perfiles   con tableros formando cámara, translúcidos tipo Plexi.

– Toldos y persianas interiores en material helios-creen.

– Carpintería de aluminio oxilacada en negro.

– Pérgola jardín de madera rústica tratada con sales de cobre en autoclave, y pavimento formado por traviesas de tren sobre lecho de arena.

– Jardín formado por cipreses y césped, bugamvillas en pared sur y enredaderas en el fondo y pared norte así como un arco de rosales blancos en la pérgola sobre un fondo de acacias.

 

 

 



Dirección:

Related Projects