Viviendas Vertix


2000-2009 | Barcelona, España | Vivienda plurifamiliar

Viviendas Vertix

En la nueva Diagonal de Barcelona, frente al Parque Central proyectado por Jean Nouvel en el extremo del brazo norte de la manzana, se ubica un edificio residencial que atiende a la doble condición, por un lado como frente de una manzana abierta del Plan Cerdá y, por otro, al de pieza autónoma.

Seis viviendas por planta articuladas por un corredor en zig-zag que une los dos núcleos de circulación vertical y proyecta hacia el exterior el espacio comunitario y la luz.

Las viviendas se dotan de unos espacios intermedios que se obtienen en base a un trenzado de los diferentes planos de fachada, en los que las persianas correderas se distribuyen en la cara interior y exterior manteniendo de esta forma la privacidad y el control lumínico pero al tiempo ayudando a conseguir espacios abiertos que relacionan el exterior y el interior, haciendo innecesarios los paneles de separación de las viviendas.

La configuración del edificio permite una gran variedad de tipologías. Esta versatilidad se plasma en la aparición de viviendas de desarrollo en una planta, de 1, 2 y 3 dormitorios.

La volumetría queda definida por el tratamiento de la piel exterior. Unas costillas de acero pintado en negro configuran la envolvente del edificio, a la vez que resuelven el trenzado de las correderas de lamas metálicas y el plano interior de vidrio en todo el perímetro de la fachada. Únicamente se producen las zonas de fractura de la piel en los espacios ocupados por las escaleras.

 

 

Exposiciones

2012

  • “OAB – OFFICE OF ARCHITECTURE IN BARCELONA”. Hall de la UEM. Madrid.


Dirección:

Related Projects