Viviendas Lesseps


2000-2009 | Barcelona, España | Vivienda plurifamiliar

Viviendas Lesseps

La volumetría edificatoria se enmarca dentro de uno de los nuevos planes metropolitanos de la ciudad de Barcelona junto con la apertura de una nueva calle y la ampliación de otra.

La propuesta volumétrica de este edificio se resuelve de una manera orgánica, dividiendo el edificio en dos partes, separados por un espacio libre entre bloques. Esta decisión permite optimizar la crujía con unas luces de ocho metros de fondo en su fachada correspondiente, ventilando todas las estancias al exterior.

El ajuste del edificio al espacio libre entre bloques en sentido longitudinal, permite hacer un giro en el chaflán que recoge el doble testero del edificio, enfatizando la fractura volumétrica, y así aligerando el testero del edificio. De esta manera se consigue de nuevo la verticalidad con una imagen orgánica de un edificio bicéfalo.

En planta baja el acceso a los locales se produce también desde el espacio entre bloques y también desde las calles. El aparcamiento se distribuye en tres plantas sótano ocupando el cien por cien del gálibo y se accede a través de una rampa situada junto a la medianera con acceso por la calle Riera de Vallcarca, siendo este el punto más bajo del solar. Los accesos a las viviendas se hacen a través de cuatro porterías, situadas dos a dos en las fachadas norte y sur respectivamente.

Las fachadas ofrecen un juego de persianas fijas y correderas metálicas que abren y cierran las terrazas y permiten una mejor integración de los espacios interior-exterior, graduando la luz natural. Dichas persianas, que están compuestas por montantes de acero inoxidable y travesaños de sección tubular lacados en gris perla, quedan enmarcados por finos pasamanos de acero formando una retícula donde los verticales pautan un ritmo y los horizontales afinan los cantos de forjado.

Estos planos de fachada de celosía, junto con el plano interior de vidrio, se trenzan en todo su perímetro creando espacios intersticiales, lugares de transición entre ciudad y espacio interior habitado, herencia de la arquitectura mediterránea del arquitecto Coderch.

El edificio, junto a la biblioteca Joan Fuster, se erige como un icono de la nueva plaza Lesseps.

 

 

Exposiciones

2012

  • “OAB – OFFICE OF ARCHITECTURE IN BARCELONA”. Hall de la UEM. Madrid.



Dirección:

Related Projects