3 Manzanas en el Ensanche Cerdà


3 Manzanas en el Ensanche Cerdà

El proyecto residencial que se ha realizado en la superficie de casi tres manzanas en Poble Nou, con 560 viviendas de diferente tipo, un centro comercial y gran cantidad de espacios verdes, se sitúa en los terrenos de la antigua fábrica Torras, dedicada a la producción de estructuras metálicas.

En el momento de pensar en el proyecto se tuvo en cuenta que se pudiera convertir en referencia de futuras intervenciones en un área de carácter ambiguo: antigua zona industrial, colindante con la Villa Olímpica, que se transforma en tejido residencial. Por esto, tomando como referencia obligatoria el Plan Especial de Ordenación Urbana de la fachada Marítima de Barcelona, se han introducido una serie de novedades con la voluntad de reinterpretar los aspectos esenciales de las manzanas Cerdá.
En primer lugar se pensaron con rigor unos tipos de viviendas de dos, tres y cuatro habitaciones, dúplex y estudios, situados en bloques lineales de 12,6 m. de profundidad. Esta profundidad permite una distribución racional sin patios de ventilación y con todas las piezas importantes dando a una u otra fachada.

En la propuesta morfológica se introdujo una novedad trascendental: romper la continuidad de las fachadas orientadas al mar con la introducción de unos pasajes que definen unas torres esbeltas en las esquinas. Con esto se introduce un elemento rítmico y singular y se enfatiza el elemento esencial de la trama Cerdá, la esquina, y se crea otro itinerario peatonal justo en la línea de los pasos de peatones.

Por todo ello, la forma general del conjunto aparece como resultado final en el cual se han resuelto los diversos problemas constructivos -modulado estructural de 5 metros-, funcionales -riqueza del repertorio tipológico, funcionamiento correcto del aparcamiento, etc…- y estéticos, buscando una atractiva composición volumétrica. En las fachadas se ha procurado que predomine el orden compositivo de las grandes aberturas en los pisos inferiores y de pequeñas aberturas en los dúplex en el cuerpo de coronación.

Para la construcción de este gran conjunto, enfatizando su unidad y contundencia formal, se han proyectado prefabricados gigantes para resolver las fachada, tanto en el interior como en el exterior de manzanas. También en el espacio libre se ha cuidado el diseño, tratado como un proyecto arquitectónico autónomo.



Dirección:

Related Projects