Edificio en el Paseo de Gracia


2000-2009 | Barcelona, España | Vivienda plurifamiliar

Edificio en el Paseo de Gracia

El nuevo edificio para el Paseo de Gracia plantea la búsqueda de una nueva expresión formal. Una nueva situación de un edificio privado, residencial y al tiempo con espacios públicos en el ensanche de Barcelona se entiende como continuación de la línea de investigación desarrollada en los últimos años por nuestro estudio.

La organización en mallas que se inició en el proyecto del Jardín Botánico y que continuó en el hall del Juan Carlos I o en la búsqueda de los tridimensional del paseo Marítimo de Benidorm, entre otros proyectos, culmina en la propuesta para el Paseo de Gracia con una fachada de gran profundidad obtenida en base a superficies regladas provocadas por los movimientos del plano horizontal y el vertical. Grandes “costillas” de extrema delgadez y de forma variable construyen la fachada estructural creando espacios intermedios de relación interior-exterior, a veces íntimos, y vinculados al programa interior y en ocasiones volcados hacia el exterior. Esta capacidad de generar espacialidad en la fachada se reproduce en el interior a través de espacios intermedios que articulan las diferentes salas y habitaciones. Un gran patio, conformado en torno a dos secciones elípticas estructurales dotan de iluminación a las distancias interiores. De esta forma se elimina cualquier otro tipo de estructura adicional.

Los espacios de la planta baja, mezzanino y menos uno adquieren un carácter público. Asimismo, lo hacen los remates y terrazas del coronamiento del edificio.

El juego de las aberturas, siguiendo unas reglas matemáticas de repetición de dos elementos, acaba de estructurar el volumen, la profundidad y la piel del edificio.



Dirección:

Related Projects