Casa en Sotogrande


Casa en Sotogrande

 

CONCEPTO

 

La implantación del proyecto se concibe como un elemento que acaricia el terreno, la casa cae sobre él. La formalización en forma de disco, puede crear infinidad de conexiones visuales y transparencias entre el patio central, el cual mantiene su carácter salvaje y natural, y visual ofrecido por la casa que se abre de forma semicircular sobre el terreno.

 

 

PROGRAMA FUNCIONAL

 

La principal intención del proyecto es diferenciar los distintos usos con diferentes circulaciones, esto con el propósito de que no se mezclen entre sí.

La entrada a la residencia es desde el nivel inferior hasta un superficie plana en donde el estacionamiento está localizado (con capacidad para seis autos y un almacén). Continuando por el volumen del estacionamiento, hay una pérgola que cubre el estacionamiento de los empleados y comunica la entrada del personal.

 

Perpendicular al estacionamiento, una pared recta se eleva desde el terreno encerrando este espacio de recepción, proporcionando privacidad a la casa. Detrás de este muro se encuentra el pabellón de invitados y la piscina cubierta, ambos divididos por un patio entre los dos espacios. El personal tiene su propia entrada a la casa, desde el estacionamiento exterior rodeando la cocina

 

El acceso principal se concibe a través de una grieta entre estos dos planos rectos que llegan al patio central alrededor de las circulaciones principales de la casa, en primer lugar el paseo a la entrada bajo la pérgola, con una misma geometría que se convierte en la cubierta del primer nivel en el cuál se encontraran las circulaciones internas.

 

En primer lugar está la entrada principal de los invitados, más cerca del estacionamiento, que cuenta con un baño para los visitantes así como también con un guardarropa. Desde esta entrada, los invitados pueden continuar hacia el comedor o al salón principal, manteniendo cierta distancia de las áreas más íntimas o familiares de la casa. La conexión al nivel inferior puede ser a través de la escalera de la cava, relacionada con el comedor y la entrada principal o a través de la gran escalera de caracol que divide el ala familiar de la parte más pública de la casa.

 

También hay una entrada especialmente para uso familiar, situada en el centro del círculo, conectada directamente al área privada, la biblioteca, sala multimedia, dormitorio principal, y también conectada directamente a la sala de niveles inferiores de la escalera de caracol.

 

La zona de bienestar se encuentra en un punto medio entre el área familiar y la de los huéspedes, con el fin de proporcionar un acceso fácil sin mezclar las circulaciones.

 

El nivel de sótano está dividido por la grieta central con doble espacio que separa las partes privadas de las públicas. La parte residencial del nivel del sótano da hacia el sureste con una pared recta perforada que continúa con el lenguaje del volumen de los huéspedes. Las cinco recámaras junior localizadas en este nivel siguen con el mismo esquema, con la entrada relacionada con el patio,  con un espacio de estudio acristalado que continúa al baño por el armario y el dormitorio abierto al exterior con una terraza privada. Todas las recámaras junior están conectadas a lo largo de un pasillo que se ilumina con luz natural proveniente del patio central.

 

La otra ala en el sótano está relacionada con el exterior, en donde se encuentra una sala secundaria, que también tiene una zona de juegos, multimedia y usos de cine. Toda esta área también se abre hacia el exterior con una terraza cubierta funcionando como una sala exterior.

 

 

La cava se encuentra a un lado de esta sala secundaria en el sótano, después de una terraza que también puede ser utilizada para la degustación. Esta terraza está situada frente a los cultivos de uva. Después de la cava, se encuentran los cuartos de instalaciones y la lavandería.

 

Las comunicaciones verticales están asociadas con los usos y las circulaciones para no cruzarse entre sí.

 

Además las entradas también están segregadas, una para el personal relacionada con el área del estacionamiento, las entradas principales a la casa para los huéspedes y para la familia, con la experiencia del patio central presente, el acceso privado al pabellón de los invitados, y una entrada extra para los huéspedes al área de bienestar.

 

 

 

 

 

 



Dirección:

Related Projects