Casa Tangram en Angelo Drive, Beverly Hills


2010-2019 | Estados Unidos | Vivienda unifamiliar

Casa Tangram en Angelo Drive, Beverly Hills

La casa Tangram es un rompecabezas que consiste en siete figuras planas, llamadas tans. El principal objetivo es, que al unir estas siete figuras, a través de un contorno o silueta, crear una forma específica sin que las figuras se intercepten.

La relación entre el rompecabezas y nuestro proyecto se ha vuelto casual pero con un alcance muy significativo. Nuestro propósito de simplificar el proyecto destacando sus aspectos más importantes nos llevó a relacionar el proyecto con esta brillante, pero a la vez simple idea del juego de rompecabezas, que nos permite representar múltiples formas desde el punto de partida.

Tangram utiliza siete figuras geométricas y con cada una de ellas podemos crear múltiples posibilidades. Nuestro proyecto comenzó con unas premisas muy claras desde el primer día, tales como la relación natural con el paisaje existente, una perfecta organización del programa arquitectónico y un objeto bellamente terminado diseñado para ser visto desde diferentes lugares.

Siempre hemos querido convertir estos tres temas principales en una solución muy clara y potente, tomando como creencia fundamental la fuerza de abstracción en la arquitectura.

Queríamos simplificar la forma mientras transmitíamos estos conceptos importantes con formas geométricas. Este tipo de lógica y pensamiento está bien relacionado con la abstracción, rigor y austeridad que se han utilizado en la arquitectura moderna a lo largo del siglo XX, teniendo California como un magnifico epicentro.

MODERNISMO REDESCUBIERTO

En 1950, el fotógrafo Julius Schulman realizó un viaje analítico y exhaustivo a través de las casas más relevantes de la costa de California. Todas sus fotografías fueron publicadas en una trilogía que ayudo a las futuras generaciones a entender la trascendencia del trabajo hecho por arquitectos, durante los años consecutivos a la segunda guerra mundial en California. Arquitectos como Richard Neutra, Craig Elwood, Charles y Ray Eames, Pierre Koening… diseñaron algunas de las más famosas “Case Study Houses”. Es importante echar un vistazo a este magnífico tiempo en California cuando, después de la segunda guerra mundial, arquitectos de todos lados de Europa empezaron a diseñar y construir casas unifamiliares para familias adineradas. Este momento histórico llevó a muchos arquitectos a trabajar en un carácter y estilo especifico, inspirado principalmente en las grandes figuras del movimiento moderno, pero siempre con una nueva corriente y personalidad americana.

Es nuestro objetivo traer de vuelta la esencia de tan increíble periodo pero con un enfoque y espíritu contemporáneo. Queremos presentar esta estructura atemporal como una forma tomada de patrones geométricos. Una forma que pueda ser utilizada en el presente y cincuenta años después. “Mirando hacia el pasado para proyectar el futuro” tratamos de traer de vuelta el espíritu para así obtener un modernismo nuevo y reinventado.

ESTRATEGIA

 

TOPOGRAFIA

La casa, posicionada en la parte superior de la cresta de la colina, sigue su paisaje adyacente y se adapta a el. La topografía general de la zona nos da una ventaja de antemano. No es difícil observar que la manera en la que trabaja el asentamiento urbano es mediante la mejora de las características de la montaña, localizando las lujosas casas unifamiliares en los bordes de las colinas. Parece obvio adoptar esta estrategia para que las casas tengan vistas privilegiadas y luz natural todo el día.

En nuestro caso particular la casa trabaja de manera especial en el lado este, sin embargo hay una cresta más alta que la nuestra del lado oeste haciendo una condición ligeramente dañina en ese lado, ya que no tenemos entonces tan buenas vistas al oeste y ademas de que necesitamos preservar la privacidad y evitar ser vistos desde arriba. La casa comienza por tomar esta premisa en consideración y así que la primera decisión es localizar las áreas de servicio en la parte menos privilegiada de la casa, el lado oeste.

VISTAS Y ORIENTACIÓN

Configuramos la casa para que se pueda disfrutar tanto como sea posible de las vistas y al mismo tiempo de la mejor orientación y luz natural posible. Como fue mencionado anteriormente, las vistas y orientación más privilegiadas van de este a suroeste. Estos son los fundamentos principales al configurar el programa arquitectónico versus la orientación:

– Este / Sur este: amanecer y luz mañanera es ideal para las recámaras.

– Este / Sur este y sur (incluso una pequeña porción de la luz del norte): se da a las recámaras principales.

– Sur este, sur y oeste: para las áreas comunes, sala, comedor, etc.

– Sur oeste es también ideal para el comedor, en donde se puede ver el atardecer, la ciudad a lo lejos, y quizá también un poco del océano.

– Las vistas menos privilegiadas del sur oeste fueron destinadas a la cocina. Nuestro deseo es el de tener árboles que se vean por las ventanas, así como también tener vistas de la ciudad a los lejos. Nosotros sospechamos que estas son las vistas menos atractivas.

– El lado oeste es destinado a las áreas de servicio, en donde los miembros del personal pueden tener su propio espacio.

TERRENO

Sabemos que este es un tema sensible en cuanto a tiempo y presupuesto. Es por eso que ponemos especial atención en disminuir lo más posible excavación y modificaciones del terreno. Nos aseguramos de que con esta solución hay muy pocas modificaciones que hacer, sin embargo, son necesarias para contrarrestar algunas áreas topográficas débiles. Nos dimos cuenta de que hoy en día el camino que te lleva desde la entrada de la parcela hasta el primer nivel necesita descender alrededor de ocho metros, lo que quiere decir que actualmente tenemos una pendiente del 18%. Creemos que sería beneficioso para una propiedad de lujo como para tratar de disminuir está pendiente un poco. Es por eso que proponemos tomar tierra excavada abajo para elevar la meseta de entrada unos 60 centímetros más. Es un ligero movimiento de tierra, fácil de hacer, pero hará una diferencia ya que la rampa disminuirá, al menos la parte final de la carretera de entrada, a una pendiente menos agresiva de alrededor del 15%. Además, estos 60 centímetros de elevación hace que sea más fácil para la construcción y menos excavación en el nivel inferior y ayuda a emerger un poco más de los árboles para obtener mejores vistas de la ciudad.

CIRCULACIÓN

En cuanto a la circulación peatonal y vehicular dentro de la parcela no se han introducido cambios importantes. Hemos respetado todos los caminos preexistentes en el terreno. Esto también es importante para evitar costos adicionales.

PROGRAMA

 

GENERAL

La casa, se adapta a las plataformas del terreno preexistentes, está conformada por dos niveles conectados por una escalera principal, dos secundarias y un elevador. Ambos niveles están divididos en tres áreas principales que tratan de responder no solo a la circulación y a la funcionalidad de los espacios, pero también al estudio de la luz natural y de las vistas. Por lo tanto:

  • Una ala privada, orientada hacia el este y sur este, con luz mañanera y vistas de toda la ciudad, aquí se encuentra la recámara principal (a nivel de la entrada) y las recámaras de huéspedes ( al nivel del jardín).
  • Una ala pública orientada hacia el sur y sur este, con luz natural y vistas hacia el paisaje. Aquí encontramos el vestíbulo de la entrada, la biblioteca / oficina, la sala (en la parte superior / mezzanine) gimnasio, cine y área de juegos.
  • Una ala de servicio, orientada hacia el oeste y con las peores vistas e iluminación, gracias a la colina vecina. Incluye la cocina, almacenes, cuarto de seguridad, etc.

Todas las habitaciones orientadas de este a sur este tienen una terraza adyacente que no solo agrega un valor extra al espacio sino que también ayuda a proteger el interior de radiación solar excesiva. En el nivel superior estas terrazas tienen 2,25 metros como profundidad mínima mientras que en el nivel del jardín la profundidad crece a un mínimo de 3,15 metros.

 

 

NIVEL DE ENTRADA

El nivel de entrada, como ha sido mencionado anteriormente, está dividido en tres diferentes alas, cada una de ellas orientada de la manera más adecuada de acuerdo con los espacios y necesidades. La circulación entre cada una de las áreas principales fue estudiada cautelosamente para cada tipo de posibles usuarios (dueños, familia, huéspedes, personal…). Hay tres accesos a la casa en el nivel superior, una por cada una de las áreas. En primer lugar, una entrada principal esta estratégicamente localizada en el centro de la ala pública, la cual tiene una vista general de la sala y algunas vistas de la ciudad también, a través de la fachada de vidrio. Desde este punto tanto el dueño como el huésped puede rápidamente ir hacia los espacios principales en este piso, tales como la sala, el comedor, el bar, la oficina / biblioteca, pero también puede acceder al nivel inferior a través de la escalera principal. En segundo lugar, hay un acceso directo desde el estacionamiento que va hasta la ala privada. Esto le brinda a los dueños la opción de acceder a la recámara principal sin la necesidad de pasar las áreas sociales. Finalmente, hay un área cubierta que brinda al personal un acceso directo desde y hacia las áreas de servicio, tales como; la cocina, el almacén y la lavandería.

Adicionalmente a la división de la casa en estas tres diferentes alas, cada una de ellas esta subdividida en diferentes áreas con el fin de crear atmósferas adecuadas para sus funciones y actividades. Como resultado, la sala de estar principal tiene áreas más acogedoras como la chimenea o el salón de piano, ambos con un techo inferior, y espacios más grandes como el comedor o la sala de estar, con extraordinarias vistas hacia la ciudad. Una isla en medio de este gran espacio acomoda una oficina / biblioteca sobre el que podemos encontrar un nivel de entrepiso, que puede funcionar como una sala común más privada y como un balcón con las mejores vistas de la casa, también se puede llamar sala tv para la familia. Esta misma isla incluye el elevador que conecta ambos niveles y un pequeño baño para las visitas. De manera similar, la recámaras principal está también subdividida en tres diferentes áreas y una terraza, las cuales son: un vestidor, una recámaras completa, chimenea y un baño totalmente equipado.

NIVEL DE JARDÍN

El nivel del jardín sigue la misma configuración que el nivel superior: tres áreas principales (privada, pública y de servicio) con conexiones y circulaciones entre ellas, perfectamente estudiadas. Cada una de estas áreas tiene una relación con el nivel de entrada a través de una escalera que fue diseñada específicamente para este propósito. Por lo tanto, el área pública en la parte superior está conectada a través de esta escalera escultural (y elevador) al nivel inferior. Desde este nivel se encuentra también el gimnasio, el salón de juegos, la cava y el cinema. También, desde el área privada en el nivel superior hay una escalera privada que conecta rápidamente al estacionamiento y a la recámara principal, con ambos el gimnasio y la recámara de huéspedes en el nivel inferior. Finalmente, una escalera discreta en el área de servicio que ayuda al personal a desplazarse entre el nivel superior y el nivel de jardín.

Cada área es, como en el nivel de entrada, subdividido en diferentes zonas. Por lo tanto, el área pública contiene un cine para veinte personas, una cava con capacidad para 5100 botellas y una mesa para la cata de vinos, un salón común y una zona de recreación con mesas de billar y de póker. También en esta área, pero relativamente cerca al área privada y la piscina cubierta, podemos encontrar un gimnasio totalmente equipado, incluido con vestidores y sauna. El área privada consiste de tres recámaras para huéspedes, cada una de ellas con una conexión directa a una terraza exterior y al jardín. Finalmente, el área de servicio está dividido en espacios de almacenes, seguridad y cocina.

En este nivel también consideramos algunos espacios para los cuartos de máquinas y mantenimiento (MEP). Debajo del estacionamiento se encuentra un espacio exclusivo para el cuarto de máquinas, conectado al nivel superior a través de una escalera circular y una doble altura. Un cuarto más pequeño de instalaciones se encuentra en el ala de servicios, en el área de almacenes y seguridad.

CONSTRUCCIÓN

 

Primeramente nos gustaría expresar, que no es una edificación compleja en términos de construcción. El nivel inferior puede ser construido fácilmente con técnicas convencionales, con columnas de acero o concreto, o incluso con muros cargadores si así fuese preferido. El nivel inferior no tiene complicaciones mayores en términos de estructura, ya que hay diferentes y distintas oportunidades de implementar estructuras que protejan el elemento de temblores. En el nivel superior también pensamos que no es complicado en absoluto, ya que sólo hay un techo delgado y ligero . Al construir sólo dos niveles evitamos muchos problemas de carga, etc. que tendríamos si hiciéramos más de 2 niveles.

ESTRUCTURA

Proponemos una estructura mixta de columnas y vigas de acero y muros y vigas cargadores. Los muros ayudaran a estabilizar horizontalmente, debido a las condiciones sísmicas de la zona de Los Angeles, California. Estamos seguros de que no habrá grandes problemas para la construcción de esta casa, y estaríamos encantados, si ganamos, de ofrecer al cliente un informe estructural de pre-análisis exponiendo la principal estrategia adoptada.

 

MATERIALIDAD

CUBIERTA

Estéticamente hablando, la cubierta podría entenderse como la quinta fachada de la edificación. Una que será vista desde arriba, al llegar a la casa pero también una que será vista desde la distancia. Nuestro objetivo es conseguir una estructura muy delgada y ligera que cubrirá toda la huella de la casa. El detalle de la construcción sería simple, un techo adecuadamente aislado cubierto por una cubierta de acero o aluminio (tipo Kalzip), un techo ligero que es fácil y rápido de construir, aireado y con necesidades de mantenimiento bajas.

 

La idea principal es tener un solo plano con sólo dos canales que no sólo dibujen simbólicamente los límites entre las tres áreas principales, sino que también ayuden a conectar el agua, cuando la longitud del techo es lo más importante, y recoger las diferentes chimeneas de escape. Esto nos permite tener tres superficies de metal completamente limpias y ordenadas.

Al interior, como se muestra en nuestro render, sugerimos dejar la estructura aparente, convirtiéndose así en un edificio honesto que muestre su estructura y su relación con los principios del movimiento moderno. Sin embargo, si el propietario final lo deseara, OAB podría diseñar una cubierta suspendida más sofisticada en la cual las materias primas no fueran vistas. En este caso, hermosas piezas de madera e iluminación específica, conformaría un techo suspendido de alta gama que cubría todo el espacio.

PAISAJISMO

 

ENTRADA

Imaginamos el espacio de la entrada como un acceso formidable digno de la casa que estamos diseñando. Al acercarse a la casa a través de la rampa que viene de Angelo Road se podrán apreciar magníficas vistas de la ciudad. Al mismo tiempo la geometría de la casa se comenzará a mostrar lentamente, definiendo la plaza de entrada.

Una plaza cuidadosamente diseñada como un espacio destacado hecho de piedra y dominado por un árbol espléndido.

PISCINA

Nos gustaría presentar esta radical, y aún así esta simple forma para la piscina. Esta forma pura se proyectaría desde el terreno hacia el horizonte, creando una hermosa y escultural piscina en voladizo.

La piscina propuesta tiene las dimensiones suficientes para permitir una piscina perfecta de 25 metros (mitad de una piscina olímpica) pero aún así trata de minimizar su tamaño a través de su forma puntiaguda en sus extremos.

PABELLÓN DE HUESPEDES

Dejamos la posibilidad de introducir un pequeño secundario edificio en la parte inferior del terreno, que trabajaría como un pabellón de huéspedes o también como un pabellón multiusos. Este nivel podría entenderse como un hipogeo. Un área encantadora en el medio del terreno para huéspedes especiales, fiestas y reuniones, lista para ser desarrollada en la siguiente etapa de diseño.

 



Dirección:

Related Projects