Centro de Interpretación del JBB


2010-2019 | Barcelona, España | En proceso

Centro de Interpretación del JBB

El Centro de Interpretación no es un edificio, es un pabellón. Un multi espacio en el que se realizarán y se darán servicios muy diversos.

La dimensión social y educativa de las actitudes del Jardín a favor de la sostenibilidad, requiere disponer de un Centro de Visitantes que incluya un espacio de exhibición en el que se enseñe qué es el Jardín Botánico de Barcelona, un aula, un espacio polivalente, un restaurante y una tienda. Así, el nuevo Jardín de Montjuïc puede ofrecer una extraordinaria oportunidad para contribuir a desarrollar actitudes positivas en lo que respecta a la sostenibilidad. Los servicios en Montjuïc son escasos y completar las necesidades de los visitantes, una obligación. La propuesta que se plantea permite además ampliar la oferta al público que pasea por el Parque de Montjuïc, además de los visitantes del Jardín.

Naturalmente no se entendería el valor pedagógico (principal beneficio social del proyecto), si en los aspectos constructivos no se buscara la máxima coherencia ambiental del nuevo equipamiento. En un proyecto como éste, es absolutamente necesario innovar ambientalmente en la construcción de los edificios destinados al uso público como serán el restaurante, como modelo de alimentación coherente con los recursos de nuestro entorno, y la tienda.

El emplazamiento disponible está situado en la cota mas baja de todo el Jardín. Este emplazamiento favorece el acceso público, más cercano a los transportes y puntos de entrada al Parque de Montjuïc.

Se trata de cubrir una de las 9 plataformas que configuran el aparcamiento del Jardín Botánico, de aproximadamente 900m2 con una construcción diáfana destinada a cuatro usos muy concretos y compatibles a lo largo del día, diferenciados según los horarios: tienda, bar-cafetería-restaurante, Centro de Acogida del Jardín y espacio para encuentros sociales.

El edificio debe funcionar como un Centro de Visitantes en el cual se instruye al visitante sobre el espacio que va a visitar, se explique la idea que articula el Jardín, las características del clima Mediterráneo y las plantas que se han adaptado a éste provenientes de todo el mundo. Igualmente el modelo del edificio desde la perspectiva de la sostenibilidad energética y funcional, debe formar parte de las explicaciones que se dan en este espacio.

Lo entendemos como una imagen desmaterializada, ligera, un espacio unitario pero de fácil fragmentación, en el que el mundo de la planta invade el interior.

Se tratará de una arquitectura transparente, con transiciones de luz, persianas… planteadas con mecanismos y elementos elevados con contrapesos o pistones hidráulicos de fácil manipulación.

Las potencialidades que implica seguir un proceso constructivo innovador en el nuevo Centro de Visitantes del Jardín Botánico son muy importantes en términos de entorno social y proceso efectivo hacia la sostenibilidad energética y ambiental.

 



Dirección:

Related Projects