Concurso de Ideas Complejo Multifuncional en el Falgueró


2010-2019 | Andorra | Hoteles

Concurso de Ideas Complejo Multifuncional en el Falgueró

 

 

La propuesta de OAB/ARUP/FVS para el desarrollo arquitectónico del sector de Falgueró, Escaldes-Engordany surge del profundo análisis del programa funcional, de la necesidad de integración del edificio en un entorno privilegiado, consiguiendo resolver así los conflictos de las visuales del nuevo edificio.

 

Como resultado queremos destacar las siguientes decisiones tomadas en el desarrollo del proyecto:

 

FRAGMENTACIÓN VOLUMÉTRICA Y VISUAL

 

La gran edificabilidad del proyecto impone soluciones volumétricas que minimicen el impacto del edificio y su envoltorio. Mediante una línea sinuosa, de entrantes y salientes, el edificio lucha contra esta continuidad, fragmentando la visión que el peatón tiene del edificio.

 

Se ha estudiado el impacto visual de la propuesta desde los puntos más representativos de la zona y se ha dado respuesta para poder ofrecer variedad y profundidad visual evitando el efecto «muro pantalla» de una propuesta más convencional.

 

DESARROLLO DE LA PLANTA – AUMENTO DE SUPERFICIE

 

Tal y como se indica en los diagramas de esta presentación, la forma sinuosa del edificio del Sector A hace que aumente su superficie respecto a una propuesta totalmente lineal. Aprovechando este aumento de superficie en planta provocado por la forma del edificio se pueden satisfacer las necesidades requeridas en el programa y dotar a los interiores del edificio de una gran calidad espacial.

 

ESTUDIO DE VISUALES E IMPACTO VOLUMÉTRICO

 

La propuesta consigue maximizar y privatizar las visuales de cada una de las diferentes habitaciones y apartamentos. Se ha puesto especial atención en los edificios (Sector B) de las parcelas 4,5,6 para evitar entrar en conflicto con las visuales de las estancias del Hotel y de las Residencias situadas en la parcela contigua. Por lo tanto las dos propuestas dialogan entre sí mediante sus formas para enfatizar sus virtudes sin en ningún caso dañar la intimidad del espacio interior.

 

CONEXIÓN ENTRE CIUDAD Y MONTAÑA

 

El sector del Falgueró adapta su tejido urbano y el gran edificio. En el envoltorio: nuestro proyecto propone hacerlo mediante la flexibilidad del desarrollo modular de la fachada y su forma, la vegetación y los elementos representativos, la entrega con el tejido urbano ofreciendo una continuidad amable con la naturaleza que la rodea.

 

Aparición de la 4ª fachada del edificio: la CUBIERTA pasa a ser uno de los elementos más importantes del proyecto. Se diseñan las cubiertas con un gran contenido paisajístico y se desea que expresen una continuidad de la naturaleza que nos rodea. Un gradiente entre la ciudad y la naturaleza.

 

Gestión urbanística: dentro del equipo OAB/ARUP/FVS se ha contado con el apoyo de un despacho que ha participado tanto en la elaboración del Plan Parcial como en el proyecto de urbanización. Este hecho garantiza la experiencia necesaria para modificaciones del mismo y la gestión ante la administración Comunal para llevar a buen término la adecuación urbanística de todo el ámbito.

 

A fin de trabajar con las parcelas 4-5-6 de una manera unitaria, rebajando en éstas cierta edificabilidad con la idea de integración con el Roc y el entorno libre del ámbito, se hará imprescindible una nueva parcelación, una nueva distribución de la edificabilidad y la modificación de la normativa del Plan Parcial, trabajos previos que deberán estar incluidos dentro del proyecto urbanístico a fin de mejorar la gestión del proyecto.

 

Asimismo en las competencias de gestión urbanística se plantearía la modificación del carácter del vial con sus acabados para unificar el espacio libre del Roc con las parcelas 1-2-3.

 

Se han tenido en cuenta en la integración del proyecto las parcelas cercanas a la Unidad como son la parcela que queda al otro lado del vial cul-de-sac, tocando al Río Valira del Norte en la parte trasera del hotel que contiene un edificio existente, la parcela de cesión y la parcela donde se emplaza la actual clínica ambulatoria de Nuestra Señora de Meritxell.



Dirección:

Related Projects