Edificio Viviendas Sociales, Locales y Aparcamiento en Barcelona


1990-1999 | Barcelona, España | Vivienda plurifamiliar

Edificio Viviendas Sociales, Locales y Aparcamiento en Barcelona

Se planteaba la construcción de un edificio, en la isla 6 del Plan Especial del Frente Marítimo con frente a la avenida Taulat, en su final junto a la promoción de Diagonal mar.

Este edificio, frente de una manzana de ensanche Cerdà – en la que se encontraba la antigua Torre de Aguas – , debía acoger diversos regimenes de vivienda protegida.

El proyecto, ante la diversidad y complejidad de regimemes, tipos y dimensiones de viviendas que planteaba el programa, se estructura como un organismo en el que se van situando las diferentes tipologías en capas, así como con diferentes agrupaciones.

En los primeros niveles y en la parte posterior dando al jardín de interior de isla, se ubican grupos de 4 viviendas en dúplex articuladas en torno a unos patios semi-cubiertos y semi-cerrados con vistas al jardín.

En los niveles intermedios se van agrupando por escaleras los diferentes regimenes y tipos, en un esquema de tres por rellano, que mediante unos patios mixtos abiertos a la fachada posterior permiten la ubicación de viviendas pasantes a pesar de la gran profundidad del bloque. Estos patios recogen la totalidad de piezas destinadas a cocinas, tendederos, etc.

En los niveles superiores aparece una calle semi-abierta, que articula un conjunto de patios, dando acceso a las viviendas en dúplex que rematan el edificio, generando en la fachada delantera unos intersticios al desaparecer las escaleras generales. Únicamente los dos núcleos de circulación vertical de los extremos acceden a las cubiertas del edificio.

El edificio se construye con fábrica de bloque hueco prensado de mármol enfatizando únicamente las superficies planas de sus fachadas y las volumetrías de los chaflanes, y de los cuerpos que construyen los patios e intersticios.



Dirección:

Related Projects