Edificio ‘El Port’


Edificio ‘El Port’

L’Estartit era hasta hace unos años un pequeño pueblo desarrollado linealmente en una estrecha franja de terreno entre la playa y la montaña.

Su imagen era la típica de un pueblo de pescadores con sus pequeñas casas entre medianeras, con alineaciones retranqueadas forzadas por la geografía, formando un conjunto de casas encaladas contra el fondo verde de la montaña.

Se construyó el dique de abrigo, edificando un gran puerto deportivo en la antigua playa, y en su lugar surgió un paseo marítimo.

La situación del edificio al final de la cinta de construcción, entre el actual paseo y las calles de Islas, vial peatonal sobre el que se formó el pueblo, hace que el proyecto se plantee, por una parte, con una vocación urbana sobre un paseo. La casa se estructura en dos zonas: la anterior, orientada al sur, ofrece un conjunto de bandejas abiertas al puerto y al mar; sobre ella se desarrollan las zonas de relación de las viviendas.

Y la posterior, orientada a la calle de Islas, en la que, contrariamente, las ventanas se abren en el muro; los dormitorios y servicios de las viviendas orientan sus vistas sobre la montaña, recogiendo además el acceso que, al provechas el desnivel existente entre el paseo y la calle posterior, libera la planta comercial.

El proyecto presenta algunos aspectos que pueden ser comentados: por ejemplo, el tratamiento de la doble fachada, por un lado, el cerramiento de toldos que recupera el plano del paseo y, por otro, el cerramiento interno totalmente acristalado que recoge las necesidades del programa buscando una cierta geometría y orientación de los espacios, al tiempo que forma, a lo largo de las terrazas corridas, zonas de diferentes dimensiones y usos.

Otros aspectos a terne en cuenta son el cerramiento de los bajos a modo de enorme zócalo de vidrio, la cornisa superior de remate del edificio que transparenta el cielo y de la que emergen los remates de las chimeneas, o el diseño de las barandillas, mamparas y chimeneas, recuerdo de una cierta iconografía naval. Y ya más en particular, creo que merece la pena destacar el énfasis puesto en la construcción: el edificio, todo él de obra vista colocada con profunda junta horizontal, obviando las verticales y pintada con poliuretano blanco, hace que el aspecto de la pared sea el de un listonado horizontal continuo.



Dirección: