Cuatro Viviendas Unifamiliares en Reina Elisenda


Cuatro Viviendas Unifamiliares en Reina Elisenda

En este  proyecto se investiga a partir de la tipología  tradicional de casas en hilera.

 

Al ser un número limitado de residencias de gran dimensión que permiten una crujía de 10 m., así como la relación topográfica y paisajística con el jardín próximo y la condición urbana en la zona alta de Barcelona, el proyecto se desarrolla a partir de un trabajo en un volumen único, enfatizando las diferencias entre las distintas orientaciones. Se construye a partir  de fachadas estructurales de hormigón blanco y paramentos de ladrillo blanco en los cerramientos, alternados con grandes vanos vacíos en los que se desarrolla el detalle de menor escala. De esta forma se consigue una volumetría unitaria y una tipología de residencia unifamiliar aislada.

 

El complejo surge en una zona residencial de la ciudad, en una parcela triangular que se subdivide irregularmente en cuatro zonas ajardinadas que entran en relación con el resto de la parcela del jardín comunitario.

 

En las viviendas centrales un conjunto de espacios abiertos a modo de patio se suceden escalonadamente a los espacios interiores consiguiendo trasparencias, claro-oscuros que dan a las viviendas una mayor relación con el exterior convirtiendo los espacios intermedios, patios o porches, en espacios auxiliares de la vivienda. De esta forma se acentúa una cierta complejidad espacial de un espacio doméstico. Un conjunto de espacios de relación se suceden en los diferentes niveles hasta la cubierta, otorgando al núcleo lateral de comunicación, abierto a uno de los patios, la condición de espacio conector.

 

La sección de este patio central en embudo, contrasta con el corte de la fachada frontal en diferentes planos, y el pequeño patio que conecta las zonas de servicio y permite una acceso auxiliar. Así se crea una gran fluidez espacial entre las áreas de relación.

 

La doble altura en la sala de estar, manifestada como un pequeña galería-biblioteca que se relaciona con el jardín a través de unas lamas horizontales, ayuda a potenciar esta fluidez.

La fachada norte y sur del conjunto son muy diferentes ya que la fachada norte, debido a la tipográfica, se cierra a la ciudad , mientras que la fachada sur se abre a un pequeño bosque de tilos y a una zona de jardín existente.

 

El acceso al conjunto, se produce desde un pasaje posterior en gran pendiente permitiendo una cota inferior de acceso al garaje comunitario, en el cual se organizan zonas privadas para cada vivienda, y un acceso peatonal en la cota alta a través de una secuencia de volúmenes casi ciegos revestidos de ladrillo de cemento blanco cara vista y muros de cuarcita verdi-negra, en los que se recortan un conjunto de pequeñas aberturas cubiertas de patios, terrazas semicerradas cubiertas por pérgolas de elementos de hormigón.

Por el contrario, la zona sur hacia el jardín, presenta una mayor complejidad de los planos de fachada que se van escalonando a fin de conseguir una mayor privacidad entre las diferentes viviendas. En la fachada se alternan las zonas iluminadas y en sombra, favoreciendo una percepción de la fachada como un sistema estratificado y tridimensional.



Dirección:

Related Projects