Edificio de Viviendas en Gran Via 512


Edificio de Viviendas en Gran Via 512

El proyecto para el pequeño edificio entre medianeras situado en la Gran Via de les Corts Catalanes nº 512, nos ha permitido interpretar de forma moderna las condiciones intrínsecas del Ensanche, proyectando en el filo de la rigurosa normativa que rige en esta zona de la Ciudad y que ha llevado a una arquitectura de mímesis sin ninguna aportación ni interés.

Quizás el único precedente considerable a la hora de hacer recuento de las intervenciones realizadas en el Ensanche en las últimas décadas, sería el antiguo edificio del diario El Noticiero, del arquitecto Sostres, actualmente sometido a un proceso de reconversión en edificio de viviendas.

Abstrayendo las condiciones que están en la base de la normativa, encontramos recomendaciones como la verticalización de los huecos; el no ultrapasar un porcentaje.

La construcción se realiza con tableros de cemento madera impermeabilizados y doblados con un tabique ligero y seco en el interior, formando un ajedrezado que va ocultando separaciones de pisos y habitaciones al tiempo que el ligero volado de los tableros oculta parte de las carpinterías, produciendo entregas ajustadas. El acabado final de estos elementos se realiza con una pintura de silicatos en color gris perla claro.

Las carpinterías propuestas de doble vidrio encierran las persianas venecianas accionables desde el interior.



Dirección: