108 Viviendas VPO en L’Hospitalet de Llobregat


108 Viviendas VPO en L’Hospitalet de Llobregat

En Hospitalet de Llobregat, en un enclave privilegiado en cuanto a su proximidad al centro de la ciudad, la accesibilidad a una amplia red de transporte: tren, metro y autobuses y, la fácil conexión a la Ronda de Dalt, planteamos el desarrollo de un edificio para 108 viviendas VPO con ambición ideológica y proyectual.

Nos hallamos con un solar de características singulares. De morfología trapezoidal, con la única posibilidad de acceder frontalmente desde la Avda. Josep Tarradellas i Joan dada la ubicación de las vías del tren prácticamente paralelas al bloque posterior y la no existencia de viales en los dos laterales, con un desnivel de más de 5 m. entre el nivel ciudad y la plataforma superior. De estas premisas surge la configuración de generar un gran zócalo de 70m. de longitud en planta baja sobre el que se erigirán los bloques residenciales.

En planta baja, un local comercial autónomo, vinculado a la primera planta de aparcamiento, que ofrecerá a la ciudad una fachada de materialidad continua que, a su vez recogerá salidas de evacuación, instalaciones, ventilaciones,…el acceso peatonal a las viviendas, que se realiza mediante dos núcleos centrales de comunicación, con frente a la Avda. Josep Tarradellas i Joan, enrasados con la línea de fachada. Estos núcleos comunican el nivel de la ciudad con el nivel de la plataforma superior, comunicados con una calle peatonal interior que, a través de patios y recorridos ajardinados conducen a la zona comunitaria posterior. Desde cada núcleo vertical se accede a 36 viviendas pasantes con terraza, del orden de 4 viviendas por planta, con un total de 108. Existen un total de 91 viviendas de 3 dormitorios y 14 de 2 dormitorios, incluyendo viviendas adaptadas para personas con movilidad reducida.

La propuesta volumétrica se resuelve mediante 3 torres aparentemente exentas como frente principal a l’Avda. Josep Tarradellas i Joan, unidas a un gran bloque lineal algo menor de altura, que actúa como telón de fondo de la edificación. Dichos volúmenes quedan unidos en el espacio vacío central por los núcleos de comunicación. Esta ordenación permite orientar todas las viviendas a Sur y a las vistas de la ciudad, disfrutando de medidas pasivas de ecoeficiencia como son la iluminación natural y la ventilación cruzada.

Las tres torres enfatizan su verticalidad dada su composición y el elemento de coronación superior, donde se concentran de manera ordenada las instalaciones comunitarias y del local comercial. Desmaterializando las esquinas, originando una transparencia del escorzo que da ligereza a las torres, evocando así la imagen poética del rascacielos miesiano.

Desde el punto de vista de la materialidad y dado el presupuesto acotado, trabajamos en una estudiada modulación y en la combinación de paramentos continuos de monocapa blanco con la presencia de un material noble como el aluminio. Material utilizado por nuestro estudio en proyectos de mayor presupuesto, tanto públicos como privados y que ofrece una imagen vibrante y brillante con los cambios de luz.



Dirección:

Related Projects