Casa de colonias ONG La Rectoria


2010-2019 | España | ONG

Casa de colonias ONG La Rectoria

El albergue Rectoría de la Selva está situado donde estaba la rectoría de la iglesia de Sant Climent. La iglesia actual se construyó durante el siglo XVII, que, como el campanario, está hecha de piedra escuadrada y picada. La iglesia está orientada a sur, con el ábside rectangular a norte. No todo fue de nueva construcción, puesto que, tanto la parte del muro del delante como los bajos del campanario podrían haberse aprovechado de la iglesia románica anterior. En la fachada principal hay una gran puerta con un arco de medio punto y grandes dovelas, además de un rosetón pequeño de piedras de gran tamaño.

El interior de la iglesia es de estilo clásico y sencillo, y los elementos litúrgicos son contemporáneos, puesto que los altares originales fueron destruidos durante la guerra del 1936. Encima de la vuelta del templo hay una sala, edificada al mismo tiempo que la iglesia y la rectoría. La rectoría, anexa al ala oeste de la iglesia, es de planta cuadrada y tiene dos pisos. Es una construcción típica del Solsonès, con estructura de piedra, paredes gruesas y cubierta a dos aguas con el interior de madera. Además, tiene un porche orientado a norte. Desde el porche, se ve el edificio de nueva planta, que se creó cuando ya era albergue, como zona de servicios. Este complejo, de más de veinticinco mil m2, también cuenta con terrenos de acampada, piscina y pista polideportiva, además de otro edificio de nueva construcción perfectamente integrado al paisaje, que funciona como sala de estar.

Un albergue de juventud es una instalación que permanentemente o temporalmente se destina a dar alojamiento, como lugar de paso, de estancia o de realización de una actividad, a jóvenes, en forma individual o colectiva y también, en determinadas condiciones a: familias, adultos y grupos de niños.

Es objeto del presente proyecto, la adecuación de la edificación existente y de las actividades en el ocio a unas necesidades y criterios actuales. Es por esta razón que hemos estudiado el uso de la edificación y hemos considerado, conjuntamente con el cliente, que la disposición actual no es la adecuada.

Es esta la razón por la que planteamos la redistribución funcional de las estancias, con un gran esfuerzo proyectual de los criterios programáticos para insertar los usos actuales dentro del esquema estructural y la configuración arquitectónica presente.

Además, hay que reformar la cubierta actual ya que no se encuentra en buen estado y con bastantes infiltraciones de agua que, obviamente perjudican la habitabilidad interior. Al plantear una sustitución completa de la cubierta, hemos considerado oportuno la generación de varias claraboyas para facilitar la entrada de luz natural al atrio interior.

La accesibilidad en vehículo está garantizada al conjunto, tan al albergue como la zona de espacio libre exterior de la Vicaría de la Selva, para llevar a cabo las actividades programadas al exterior.

También hay que decir que, por parámetro y elección propios, la Fundació Catalana de l’Esplai quiere que sus edificios son adaptados para minusválidos y diseñados con criterios sostenibilistas desde su concepción y así es como hemos abordado este proyecto.

La nueva configuración programática provocará la aparición de pequeñas aperturas a los muros interiores de subdivisión del espacio, así como nuevas divisorias de los aposentos.



Dirección:

Related Projects