Escuela en Lloret de Mar


1990-1999 | España | Equipamientos

Escuela en Lloret de Mar

Se trataba de proyectar una escuela prototipo del Enseñanza Media y Formación Profesional para la Generalitat de Catalunya.

El programa era complejo en cuanto el centro debía disponer de aularios , laboratorios, talleres de formación profesional, aulas de tecnología, espacios para música, dibujo, artes plásticas y escenificación, aulas de informática, biblioteca, sala de actos, gimnasio, pistas de deportes, espacios de ocio, espacios para catering, secretaría, estancias para departamentos, y tutorías,  así como todos aquellos servicios que complementarían todo este programa .

En las primeras reuniones  con los responsable del servicio de Arquitectura  de la Generalitat, entendimos que se podría reforzar este ambicioso programa si se disponía de unos terrenos que permitieran generar espacios exteriores, así como otros intermedios vinculados estrechamente a las diferentes zonas del centro a la manera de un pequeño campus.

El Ayuntamiento de Lloret de Mar encontró unos terrenos en los accesos a la población, en un bosque de pinos y encinas con una topografía en suave pendiente hacia levante.

El proyecto se vertebra en torno a un eje en el que se sitúan las principales circulaciones mediante un sistema de rampas que van cosiendo los diferentes edificios al tiempo que lo relacionan con los espacios exteriores. Los edificios se ordenan por su nivel  sonoro ; desde los más ruidosos situados en las cotas más bajas : acceso de los alumnos, aparcamiento de motocicletas, talleres, pistas deportivas, gimnasios, vestuarios, zonas de usos múltiples, comedores…, para proseguir ascendiendo por la topografía con los edificios destinados a aularios, salas especiales, departamentos,  tutorías, acceso de profesores y finalmente en la cota más alta y prácticamente dentro del pequeño bosque, la sala de estudio y biblioteca.

Se crean asimismo unos patios abiertos orientados al sur de modo que el sol penetre en ellos pero no incide en el interior de las aulas haciendo innecesario el uso de cortinas o filtros.

En el interior de los aularios,  se encuentran  las clases o aulas asistidas por un corredor abierto                                                                                                                    al patio posterior mediante unos vidrios traslúcidos que recogen las sombras de los árboles impidiendo la visión directa sobre otros edificios de aulas. Estos corredores tienen una visión transversal a través del espacio de rampas sobre el bosque y en ellos se sitúan los 800 módulos de taquillas para los estudiantes. Las aulas se encadenan visualmente mediante unos vidrios que flanquean las pizarras. Éstas están situadas siempre de espaldas al sur con objeto de evitar los reflejos. Se ha puesto un especial cuidado en los materiales empleados en la construcción de los aularios con objeto de evitar ecos y lograr unas óptimas condiciones acústicas.

El edificio situado en la cota superior y que recoge todas las aulas especiales se ha construido descomponiendo la sección longitudinal, atendiendo a la especificidad del programa y la sección transversal interior, en atención a la accesibilidad a las diferentes aulas.

Al descomponerse de forma escalonada en las dos direcciones se genera un mecanismo de entrada de luz a través de los techos y las fachadas.

El gimnasio y las zonas de vestuario se incorporan a las pistas y zonas de juego que quedan flanqueadas por la rampa y la gran marquesina de acceso al conjunto. Un conjunto de rampas escalonadas comunican el nivel de aularios y el nivel de pistas, eliminando las barreras arquitectónicas y a modo de anécdota, ofreciendo el soporte para la foto final de curso.

La zona de usos múltiples, colocada encima de los vestuarios se construye con una gran caja de hormigón que cierra su parte posterior y sus laterales construyendo una fachada autoportante mediante un damero o juego alternante de huecos y vacíos que permite unas buenas condiciones de luz, así como la incorporación de este espacio al patio posterior.

Los espacios de bosque y los patios lineales de los aularios, en los que también es posible impartir la docencia, así como los espacios exteriores escalonados que flanquean los edificios, se han tratado con grupos de árboles que ofrecerán diferentes sombras.

En cuanto a la construcción se han utilizado pocos materiales, ladrillo de mármol prensado blanco, de nuestra invención, muros de hormigón, cubiertas invertidas con grava, algunos aplacados de madera interiores y pavimentos de hormigón, gravas o arena en el exterior. El proyecto persigue encadenar mediante la luz los espacios intermedios de relación y paso dando una máxima importancia a las zonas intersticiales entre los edificios.



Dirección:

Related Projects