Torre Aquileia en Jesolo, Venecia


Torre Aquileia en Jesolo, Venecia

Entre el mar y la laguna

El proyecto se encuadra entre la laguna de Venecia, la desembocadura de los rios Sile y Piave y el mar, y se integra a través de un eje perpendicular a la linea de costa y se extiende desde la piazza Internazionale, la via Aleardi, la piazza Mazzini, la via Bafile y la playa, penetrando cuatrocientos metros en el mar. Este sistema de penetración supone una alternativa al sistema tradicional longitudinal propio de esta zona.

Un aparcamiento público subterráneo en la piazza Internazionale con senderos de árboles que alternan el sol y sombra, la remodelación de la via Aleardi con la configuración de un nuevo espacio público la piazza Aquileia de dos mil metros cuadrados, rodeado por un edificio de dos niveles que contiene los diferentes usos comerciales y de equipamiento como son tiendas, cafeterías, fitness y restaurantes y una terraza solarium y piscina. Un pasaje posterior soluciona los accesos al aparcamiento subterráneo y la logística de la torre y el complejo comercial. En el centro de este espacio y rodeada por estos edificios se erige la torre Aquileia de cien metros de altura.

En la confluencia de las vias Aleardi y Bafile, el proyecto contempla la regeneración de la piazza Mazzini, como lugar que articula la intervención. Una plaza pensada como un espacio cambiante que admite diversas utilizaciones. Este lugar, pavimentado en piedra, con árboles y elementos de iluminación, un gran banco y un conjunto de rociadores, vaporizadores y fuentes, permite una multiplicidad de usos y un control de la circulación viaria, así como múltiples posibilidades ambientales. En el lateral sur de la plaza, una gran ventana al mar, configurada por edificios residenciales y un muelle a modo de Paseo que penetra en el mar y genera una pequeña dársena para el atraque ocasional de pequeñas embarcaciones, finaliza la intervención.

La torre Aquileia de 24 plantas de altura estructuradas en una planta baja de doble altura que alberga el vestíbulo, agencias bancarias y una cafetería, dos niveles destinados a oficinas y 22 plantas destinadas a diferentes tipos de residencia. La planta de perfil poligonal articulada  por los núcleos de circulación vertical, ascensores y escaleras de emergencia, permite que los cuatro apartamentos de cada planta, dos de un dormitorio y dos de dos dormitorios, tengan desde sus terrazas las visiones simultáneas del mar y de la laguna. Las viviendas orientadas a poniente toman sus vistas de los campaniles y del núcleo urbano de la ciudad de Venecia, mientras que los apartamentos orientados a levante se ofrecen a las vistas de los ríos y el horizonte lejano de la cordillera de las Dolomitas.

Esta configuración permite la privacidad de vistas entre las viviendas a la vez que permite la construcción de espacios intermedios, interior-exterior. Esas terrazas de formas poligonales se convierten en espacios habitables, como prolongación de la vivienda, flexibilizan el uso mediante paramentos correderos de vidrio y persianas, convirtiéndose en un verdadero filtro climático y ambiental, graduando la luz y la sombra, así como las vistas.

El conjunto de estas fachadas constituye un tejido ligero, sutil y versátil a modo de encaje que desmaterializa la piel, manteniendo al tiempo, la imagen tectónica de la torre.

El edificio se remata con un doble pináculo de velas en cruz que construyen el sky line desde la lejanía, ofrecen una imagen dinámica con la iluminación nocturna y actúan a modo de cartelas estructurales ancladas en el núcleo central de hormigón, soportando  mediante tensores que trabajan a tracción los vuelos de las fachadas perimetrales.

En la planta baja unos grandes paramentos de vidrio ocultan la estructura y ayudan a entregar el volumen de la torre con la superficie pétrea de la plaza.

Los apartamentos de sesenta y setenta y cinco metros cuadrados con terrazas entre veinte y treinta metros cuadrados constan de un programa de acceso, la sala de estar, comedor, cocina y uno o dos dormitorios con sus respectivos baños.

En síntesis, el proyecto de la torre Aquileia, como pieza icónica en el conjunto del Véneto, ofrece un perfil reconocible en una extensión territorial de edificación de baja altura, que juega con la niebla y la luz de esta zona del Adriático y se constituye en el argumento principal de un nuevo sistema urbano.

 

Exposiciones

2012

  • “OAB – OFFICE OF ARCHITECTURE IN BARCELONA”. Hall de la UEM. Madrid.


Dirección:

Related Projects