Viviendas Bertrán 67


1980-1989 | Barcelona, España | Vivienda plurifamiliar

Viviendas Bertrán 67

El proyecto intenta la conjunción entre aspectos de la tradición de la casa mediterránea como el atrio de entrada, la calle interior de acceso a las viviendas, el patio jardín de la casa romana… Y los presupuestos del movimiento moderno, la estructura de hormigón, el desdoblamiento en dúplex, la recuperación de la azotea…

Asimismo se entiende la construcción como un proceso artesanal con gran preponderancia de los oficios, utilizando técnicas antiguas como los estucos planchados a la cal, los aplacados o los pavimentos de gravas de mármol… Junto a las técnicas más sofisticadas en el tratamiento de los plásticos, vidrios y el aluminio…

El hecho de que la nueva normativa de la A.M.B. califique grandes zonas de los cascos urbanos, como residencial extensiva (12 y 13), en la que la gran altura de la planta baja desdoblada se iguala al cuerpo principal del edificio, unido a que más del 50% del edificio no se destina a residencia, creo que obliga a una reconsideración bastante radical en la elaboración del proyecto, tanto en los criterios compositivos como en los programáticos y tipológicos.

En esta breve memoria me limitaré a enumerar algunas de las intenciones del proyecto que prefiguran el resultado final, sin entrar en consideraciones sobre el lenguaje formal empleado:

1 – El cumplimiento de la norma en lo relativo  espacios de aparcamiento, evitando el trauma de la rampa y la utilización de un pequeño sótano entre medianeras me llevó a la solución de los garajes laterales en planta baja.

2 – El atrio de entrada permite soslayar el tema del altillo retranqueado dando a los locales en dúplex una mayor calidad a modo de pequeña galería.

3 – El trazado de la escalera de recorrido y la sustitución del ascensor por un pequeño montacargas exento, libera el centro permitiendo una lectura más global y clara desde el vestíbulo.

4 – La suma de los espacios de circulación con las superficies obligadas de patios permite una mayor generosidad en el tratamiento del espacio comunitario, transformándolo en una calle patio interior.

5 – La elección de una tipología de viviendas en dúplex recuperando para cada una de ellas su parte proporcional de azotea-solarium, las convierte prácticamente en viviendas en hilera.

6 – La recuperación del patio-jardín en el interior de la isla, aprovechando el desnivel existente permite la ubicación de los locales sótano y los pequeños estudios en dúplex con acceso desde la planta baja.



Dirección:

Related Projects